главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КИТАЙ: ОТ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА К КАПИТАЛ-ПАРТОКРАТИИ?

Печать

Опубликовано 26.04.2024 18:41 Категория: Лаборатория консервативной ревизии и стратификации традиций

«Не стоит сковывать себя
идеологическими и практическими
абстрактными спорами о том,
какое имя это все носит –
социализм или капитализм».
Дэн Сяопин (1992 г.)

Китайцы древняя и мудрая нация. Они живут с пониманием жизненных циклов. Китай пошел по пути СССР в построении социализма, но с национальной спецификой. Дэн Сяопин, великий реформатор, с одной стороны утверждал, что без социалистического распределения не создать среднезажиточного общества (1994 г.), с другой стороны направил развитие китайской экономикой по принципу «не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Т.е. к категории социалистических трудящихся были отнесены и предприниматели, якобы строящие социализм.

По сути, повторил ошибку позднего СССР введя рыночные принципы хозяйствования. Но Китай, в отличие от СССР, структурировал экономику по «модели 34111» (30% - гос. экономика, 40% - коллективная экономика, 10% - индивидуальная экономика, 10% - частная и 10% - иностранная) и укрепил власть КПК. Не мне критиковать высших должностных лиц СССР, но М.С. Горбачев встречался с Дэн Сяопином и не услышал его. М.С. Горбачев твердо стоял на позиции приоритета политических реформ перед экономическими. Что из этого получилось мы видим сегодня.

Однако, можем ли мы с политической точки зрения, отнести Китай к странам с коммунистической идеологией и с коммунистическим вектором развития? Да, КПК уверенно держит власть в своих руках. Партия руководит всеми процессами в стране, в т. ч. рыночными отношениями. По сути, получилась капиталистическая партократия. Вооружившись, созданной теорией социализма с национальной спецификой, китайские лидеры с помощью корпоративизма, национализма, протекционизма ведут страну к процветанию и обогащению. НО, не к коммунизму!

Си Дзиньпин – это пятое поколение китайских коммунистических лидеров, за него на съезде проголосовали все. По факту – он Император. И этот факт очень характерен для менталитета Китая. «Великий Кормчий ведет нас». А куда? Да, какая разница – ему видней.

Статистика Китая весьма своеобразная вещь. Но, в июле 2013 года Центр исследования китайского общества при Пекинском университете опубликовал доклад, в котором говорится, что доход богатых китайских семей в 234 раза больше дохода бедных семей. Также в отчете Пекинского университета под названием «Развитие народного благосостояния в Китае 2015» указывалось, что 1% населения владеет 30% всех национальных богатств. Это самое большое социальное расслоение в мире. И это что угодно, только не социализм и не первая стадия коммунизма.

Совершенно очевидно, что «коммунистический Китай» не строит «коммунизма». Он строит Восточную Империю! Император уже есть, многочисленная и оснащенная армия и флот – есть, экономическая мощь – есть, зависимость стран мира от поставок товаров из Китая – есть, стратегический суверенитет – есть. У Китая все получается, но существует одна проблема. Мировой капиталистический порядок разрушается на глазах. Рыночная модель экономики не в состоянии развиваться далее (отсутствуют свободные рынки). А Империя, построенная на капиталистических взаимоотношениях, не может существовать вне этого порядка.

Будет новый мировой экономический порядок. И В.В. Путин, и Си Дзиньпин очень аккуратно пытаются разработать карту движения своих государств и обществ. К сожалению, мы оказались в той же ситуации, что и И.В. Сталин – отсутствует политэкономическая теория социализма (консерватизма), нет экономических нерыночных моделей. Ещё до ВОВ И.В. Сталин ставил задачу разработать такую теорию, чтобы на этой основе обучать новое поколение руководителей. Последний раз он высказывался по этому поводу в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.). В итоге, в 1954 г. вышел учебник политэкономии под редакцией К.В. Островитянинова, который не смог описать экономическую модель социализма (без рынка, без прибыли, без частной собственности на средства производства и на землю, без накопительной функции денег и т.д.).

Основы политэкономии лево-консервативного толка принципиально уже готовы. Мы продолжаем эту работу.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция