главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КУМИРОСТРОЕНИЕ НЛП

Печать

Опубликовано 28.05.2017 08:14 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Миасская школа консервативной лингвистики

1.
Откровенно животные техники НЛП, вплоть технологии звериных ловушек путём создания капканов и заведения туда привлекательной и пахнущей пищи, дешифруется легко. Но меньше дешифруется языческая формула кумиростроения.
Кумир, напомним, - культовое изображение, как правило, скульптурного свойства, который проклят в Библии: «не сотвори себе кумира». Причина неприятия в те времена состояла в том, что каждый человек мог себе, по сути, кумира выбрать или придумать, что рано или поздно обессмысливало всё.   
В НЛП кумиротворение в виде живых паттернов - ключевая задача, потому что кумир может принудить человека следовать его воле. Не только соблазнить, но и принудить. Второе важно, потому что наступает момент, когда человек даже животным своим нюхом ощущает, что дело нечисто и останавливается на полпути в ловушку. Одно дело человека на майдан вывести, а другое заставить его стать счастливой жертвой майдана. И тогда формируется второй механизм принуждения. Это самый тонкий и просчитанный механизм в НЛП. 
Напомним, кумир – это изображение культа, от имени которого вещали жрецы, принуждая людей к исполнению установки. Но в современном мире жрецов нет, возникает вопрос, а кто будет выполнять их роль? 
Наряду с индивидуальными паттернами формируется коллективный, которым коллектив заряжается разными способами: коллективными акциями, рефренами, церемониями, плясками, кричалками. Напомним, что «кричалки» явление лингвистическое, заряжающее или заражающее всех присутствующих. Кричалки являются установками, нарушить которые нельзя. Возникает эффект взаимозарядки, взаимного программирования, взаимного принуждения. Понятно, что инициатор может быть в самой толпе, но он не играет уже решающей роли. Решающую роль в принуждении играет масса, гипнотизирующая несогласного. 
Важнейшим здесь является языческий эффект борьбы с несогласным.
Дело в том, что поклонение кумиру всегда носило характер счастливого коллективного радения. И если кто-то нарушал этот кайф, то он становился изгоем, который не принят кумиром, который или изгонялся или избивался, вплоть до смерти. Нарушение счастья радения, слом счастливой картины мира почиталось высшим грехом в язычестве. Короче, сами поклонники уничтожали несогласного. Даже без воли жреца.  
Этот эффект языческих коллективных радений, видно, что был изучен НЛПистами и применён. Сделан был вывод, что наиболее эффективный способ овладения массами – это все-таки ставка на животное начало каждого человека и формирования стада, подверженного поклонению Кумиру-Паттерну.
Следующий этап – ещё большее увеличение эффективности кумира-паттерна. Это - живой кумир. То есть человек, возведенный на Олимп и который озвучивает требования и пожелания. Не надо забывать, что современные способы трансляции Живых Кумиров делают масштаб воздействия на массы беспрецедентным.
Это крайне важный момент для понимания масштаба и приемов использования в современности техник НЛП. Совершенно необязательно идти на «тренинги» НЛП, чтобы стать его жертвой. Кумиротворением занимаются все медийные ресурсы. Причем на разный вкус, на разный формат и разные возраста. Сегодня кумирами оказались даже примитивные блогеры. А это значит, что кумирозависимые постоянно получают подпитку для себя, часто не выходя из дома, и это явление стало массовым. Как и кумирозависимость. Таким достаточно живым кумиром дать команду – они пойдут куда угодно. В своё время Джон Леннон похвастался, что по его зову на площади мира он бы мог вывести миллиард человек, которые сделали бы то, что он скажет.
 
2.
Наши оппоненты из НЛП возражают: если у человека есть потребность в кумире, а мы просто наполняем эту потребность, то в чем наша вина, если это в природе человека?
Мы не спорим, что практически каждый человек ищет для себя то, что по-русски называется Пример. То есть паттерны это не ново. Тогда чем отличается Пример и Паттерн? По сути, ничем. Тогда в чем грех НЛП? 
Мы уже это сказали, а сейчас повторим: Пример увязан с трудным путём достижения, а Паттерн – с любыми видами имитации, самообмана, криминальных подлогов и преступлений. Пример никогда не был связан с чудом и бесплатным сыром, а Паттерн строится на этом. Принципиальная разница. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ