главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОСОШКОВ О КРЕСТЬЯНСТВЕ

Печать

Опубликовано 16.08.2018 13:32 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ПОСОШКОВ - ПРОГРАММА

Что впечатляет в книге Ивана Посошкова, адресованной лично Петру Первому, о скудости и богатстве (1724 г.), это полное отсутствие даже попытки приукрасить реальность. Это книга настоящего государственного мыслителя, для которого нет мелочей, потому что из мелочей складывает всё.
Поражает то, что Посошков совершенно не церемонится в идеологических оценках, не потрафляя ни одному из сословий – ни крестьянскому, ни помещичьему. Нам, отравленным иллюзиями советского времени о крестьянстве как жертве эксплуатации, полезно ознакомится с хладнокровной характеристикой крестьян и как ленивых бездельников в том числе. Более того, если крестьяне не будут помогать друг другу в борьбе против разбойников, то их за отсутствие круговой, общинной поруки просто наказывать, а потерянное одним - восстанавливать всем!
Не просто реализм в оценках, но и однозначно единственный по тем временам способ борьбы, как бы сказал Ленин, борьбы с мелкобуржуазной стихией – принуждением к общественной самообороне!  
Вообще отсутствие классового сюсюкания, к которому мы привыкли за советские годы восхваления пролетариата и крестьянства, весьма полезно для нашего сознания и тех, кто собирается управлять сельским хозяйством, исходя из идеального представления о крестьянстве. Более того, если крестьянин будет «лежебочить», то он должен быть принуждён к труду самыми жестокими методами. Причём есть четкая реалистическая оценка перспективы для бездельника – он пойдёт в разбойники. И что? Не лучше ли принудить его к крестьянству, чем потом ловить матерого волка и убийцу?
Очень хорошо чистит мозги. Особенно сегодня, когда бездельники идут в те же разбойники, только теперь под революционным флагом. 
 
Важно отметить, что Посошков ставит вопрос об управленческой функции дворянства, ставшего помещиками. Общий смысл – управляйте хозяйством, отвечайте за него, за управление работниками. Вообще жёсткая антирентная позиция Посошкова, несомненно, стала причиной его репрессирования дворянами в переходный период от Петра к Екатерине.    
Но актуальность в том, что он однозначно не верит в то, что сегодня умильно называется кооперацией. Жёсткое управление хозяйством – без церемоний и разговоров, притом, что настаивает на неприемлемости экономических перегибов в отношении эффективных хозяйств. Речь идёт о пропорциональности налогов, об удобном времени их уплаты. Это крайне важно, поскольку взимать с крестьянина весной совсем не то же самое, что осенью – если весной на налоги заберут на мясо беременную корову, то осенью не будет бычка, который как раз осенью и может быть отдан на мясо: и корова сохранена и мясо получено.
Конечно, это удар по дворянским прихотям: ограничить постоянное желание помещиков «щипать» крестьянина – значит ввести процесс в законное, природное русло, что принуждает помещика не сидеть на шее и дармовом экономическом допинге, а работать по увеличению экономического потенциала своего хозяйства.   
 
Вообще реализм в оценке того, что происходит в крестьянстве и каковы причины скудости крестьянства актуальны и сегодня. Одно из бедствий – пожары, причём именно по той причине, какую указывал Посошков – неверное расположение и структурирование деревень, когда дома вдоль одной улицы стоят впритык – загорает один - сгорает вся улица. Потери колоссальные, невосстановимые – а значит предложение Посошкова строить дома в отдалении друг от друга, давать на это земли, чтобы пожар не мог погубить дома, актуальны до сих пор. Проезжая по современным деревням, видишь, что помимо общего упадка, пожар до сих пор огромная статья убытков в деревне именно по той же причине. Притом я видел в ярославской губернии за Волгой как раз поселения тех времен, которые построены именно по гнездовому принципу: огромный, часто двухэтажный домище с большим наделом и впечатляющими хозпристроями, в которых может уместиться всей твари не по паре. Это выглядит просто мощно – эти дома еще сто лет простоят.   
Вообще знание деталей крестьянской проблематики, расположенной по степени значимости, впечатляет. Это говорит о том, что Посошков не забыл о своих корнях и происхождении, чего не хватает сегодня многим. Он подаёт пример многим теоретикам, которые выйдя из деревни (он из подмосковной деревни Покровское), где его предки совмещали крестьянство с ювелирным ремеслом (!), забывают о ней, погружаясь в некие маниловские иллюзии. Книга Посошкова своей жесткостью, реализмом и государственным масштабом хорошо перестраивает мозги на формат реального государственного мышления.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция