главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ТЕЙЛОРИЗМ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Печать

Опубликовано 30.10.2015 17:07 , Автор: А.В. Болдырев Категория: "Танки Победы" Программа военно-патриотического воспитания

Производство и военное дело. Казалось бы, это совершенно несовместимые вещи. Одно направлено на созидание, другое – на разрушение. Могут ли применяться технологии одного в другом? Оказывается, могут.
Случилось так, что мне в руки попал любопытный документ. Отчет, подготовленный департаментом боевых разработок танковой школы армии США. Отчет посвящен состязаниям на Приз канадской армии. Это соревнования, которые раз в два года проводит объединенное командование силами НАТО. Смысл соревнований в том, что танковому взводу, имея в совокупности 48 снарядов, нужно обнаружить и поразить 32 мишени, имитирующие фронтальную проекцию танка или танковой башни. Мишени показываются в течении 40 секунд. Имеются еще задания для пулеметов, однако в отчете им не уделяется существенного внимания. Почему – поговорим ниже. Победитель определяется по совокупности набранных очков.
В чем же суть отчета? Авторы поставили простую задачу – победить в следующих соревнованиях. Причем не просто победить, а затратив минимум средств и усилий. Для этого они проанализировали, как влияют на результат те или иные факторы. В первую очередь исключили из рассмотрения задания, связанные с пулеметами, поскольку пулеметы дают только 10% результата и практически всегда выполняются экипажами. Основные усилия исследователи сосредоточили на артиллерии.
Далее они проанализировали влияние на результат вероятности обнаружения цели, времени открытия огня и вероятности попадания.
Оказалось, что наибольшее влияние на количество очков имеет вероятность обнаружения цели. Причем, немецкие танки «Леопард II» имеют преимущество перед американскими М1А1 «Абрамс», поскольку оснащены более эффективными приборами наблюдения.
Вторым по влиянию на результат стоит время открытия огня (промежуток времени между обнаружением цели и выстрелом). Была проанализирована тактика немецкого взвода. Оказалось, что выбирают первые цели, делают первые выстрелы экипажи танков самостоятельно, без согласования с командиром взвода. Это экономит время (порядка двух секунд) и существенно повышает результат. Вероятность того, что два танка поразят одну мишень имеется, но в пределах допустимого. Дальше взводы действуют по схеме: обнаружил – подтвердил – выстрелил. В этом случае дублирование исключается.

Наименьшее влияние на результат имеет вероятность попадания.

По результатам анализы разработчики рекомендуют:

  1. Усиленно тренироваться в обнаружении целей.
  2. Приложить усилия к усовершенствованию приборов наблюдения американских машин.
  3. Исключить согласование с командиром взвода на начальном этапе выполнения задачи.
  4. Тренироваться в точности стрельбы в обычном режиме.
Обратим внимание на рекомендацию «приложить усилия». Не установить новые приборы, а приложить усилия к усовершенствованию. Почему? Причина чисто экономическая. Дело в том, что правила соревнований требуют, чтобы участники соревнований были укомплектованы исключительно серийной техникой. Установка новых приборов на танки, даже на ограниченные партии, сопряжена с большими затратами, что нежелательно.
Разработчики утверждают, что при выполнении этих рекомендаций, средний результат американских взводов поднимется до 17900 очков, со стандартным отклонением в 1100 очков. Это позволит не просто победить в соревнованиях, а обеспечить американское доминирование в целом.
Вот так, просто сухо. Чисто статистические термины, вероятностные расчеты. Ни каких призывов вроде «Победа любой ценой». Победа – да, но разумной, а еще лучше минимальной ценой. Поэтому усилия направляем в точно определенных направлениях. Материальные затраты вообще сводим практически к нулю.
Теперь вспомним, чему учил Тейлор. Одной из основополагающих позиций его учения является научный анализ процессов, их оптимизация. Что мы, практически в чистом виде, наблюдаем в рассматриваемом нами документе. Очевидно, что практичные янки перенесли экономические методы и подходы в военную сферу.
Документ, о котором мы говорили, общедоступный и утвержден к публичному распространению. Напрямую боевой подготовки не касается, практически - спорт. Однако спорт специфический. И разработан документ не кем-нибудь, а танковой школой армии США, департаментом по боевым (!) разработкам. Возьму на себя смелость предположить, что нечто подобное разработано и для боевых операций, но уже под грифом “TOP SECRET” (Совершенно Секретно). Чтобы побеждать с минимально необходимым расходом снарядов, ресурса техники. С минимальными, а лучше вообще без потерь.
 

Теги: Тейлоризм, военное дело, танки, Болдырев.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция