Жизнь - борьба. Это не лозунг, а констатация факта. Так устроена Жизнь. Для поддержания, а тем более развития собственной жизни необходимы ресурсы, за которые нужно бороться. И есть масса претендентов, что на ресурсы, на которые нацелился ты, что на уже принадлежащие тебе ресурсы. В некоторых случая ты сам: твои знания, навыки, физическая сила, - в особо жестких случаях, – твоё физическое тело для кого-то являются ресурсами. И ты, а также мириады твоих предков, начиная с примитивных форм жизни, выживали и выживаешь за счет того, что на все претензии выстраиваешь контрмеры.
У человека работает иммунная система, защищающая от желающих поживиться тобой вирусов и бактерий. Человек давно уже научился защищаться от хищных животных. Наработал меры защиты от посягательств криминальных элементов. Большие группы людей объединились в государства и противостоят посягательствам других государств, создав армии. Само существование человека, его семьи, нации, государства – свидетельство того, что меры противодействия выработаны и действуют.
В сфере военной, экономики, здравоохранения многое очевидно. Поэтому контрмеры формируются достаточно быстро. Разгулялся вирус – вводятся карантинные мероприятия. Ввели санкции – запускается механизм импортозамещения. Появились дроны – совершенствуются средства РЭБ, разрабатываются «антидроновые ружья» и т.д.
Не так очевидно это в сфере стратегии. Стратегия – явление долговременное. Действия и их результаты часто разнесены во времени и незаметны, или кажутся неопасными. Однако Стратегия – часть Жизни и законы Жизни распространяются и на неё так же. И как во всех сферах жизни победить или хотя бы просто выжить можно только выстроив контр-стратегию в ответ на стратегию-агрессор.
Мы ставим вопрос в сфере Идеологии – того, что определяет Цель и Содержание Стратегии.
И здесь мы вынуждены констатировать, что оснований для оптимизма у нас нет. Ст. 13 Конституции фактически закрепляет отказ России на государственном уровне от идеологической работы, пускает всё на самотек. Разве что запрещает создание определенных общественных объединений. Но нужно понимать, что, что если дело дошло до создания организаций и объединений – это уже результат, а не причина. Значит, идеология пошла в дело, охватывает людей. И в этом опасность! В сфере стратегии и идеологии мыслить тактическими и реактивными категориями – значит заведомо проиграть. А наш «оппонент» уже перехватывает идеологическую инициативу. Вокруг недавно избранного президента США сформирован пул идеологов-консерваторов, который активно работает и работает наступательно.
В этом смысле создание Консервативного Интернационала, что поставит задачу не механически объединить явления, названные или самоназванные «консервативными», но стратифицировать, упорядочить, выбраковать подделку, «липу», плагиат – видится правильным и грамотным предложением в сфере Стратегии.
Может быть, начать уже вырабатывать и жить контрстратегией, когда реализуется чужая стратегия.
И мы уже работаем в этом направлении. Присоединяйтесь к нам!