«Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!»
В.В. Маяковский «Левый марш»
(1918 г.)
Все ли нужно удалять из практики в эпоху перемен? Мне кажется, не всё.
Да, весь мир и наше общество в том числе находятся в периоде кардинальных общественных и государственных трансформаций. С введением технологий социальных сетей каждый индивидуум может выражать свое субъективное мнение по любому вопросу. Невзирая на все разговоры об объединении общества идет тотальное разъединение на основе технологии идентификации. И политические партии принимают в этом активное участие. Основой же реального объединения общества может быть только мировоззрение. Возможно, появившийся вопрос: «Есть ли смысл оставлять понятия «правый» и «левый» в политической теории и практике?» является попыткой создать объединительную платформу, но, на мой взгляд, сама постановка вопроса в таком контексте является ошибочной.
В политологии есть понятие политический спектр, который позволяет условно оценить политическую позицию или политическую ориентацию партии на простейшей классической оси «право – лево». Не совсем понятно, что не устраивает критиков такого представления о позициях партий.
Во-первых: если что-то не устраивает в понятии политический спектр – предложите такую свою версию понятий, чтобы ее все поддержали.
Во-вторых: есть принцип из техники «работает – не лезь». Политический спектр выполняет свои функции и является вполне удобным инструментом.
В-третьих: понятий «прямо» и «правильно» в политике не существует. Каждая партия считает, что только она идет правильным путем, а это всегда субъективно.
При любой общественно-экономической формации будут различные мнения по политическим вопросам. Политология должна классифицировать различные мнения, в том числе с помощью понятия политического спектра.
Если же мы будем говорить об объединении общества на основе мировоззрения, то политический спектр не имеет значения. Это другая категория понятий.