Не хотел возвращаться к теме выборов Губернатора, но действующий Глава региона А.Л. Текслер сумел удивить. Чем? Странным пиар - ходом. На улицах появились плакаты рекламирующие приоритеты развития Челябинской области, как некий «курс Губернатора». В прессе стали появляться сообщения, что оказывается, с 22 июля в муниципалитетах и городских округах проводятся круглые столы, встречи депутатов с трудовыми коллективами, на которых высказываются предложения в программу Губернатора. Даже есть адрес почты, на которую можно отправить свои предложения.
Товарищи – это дно!
Это означает, что за месяц до выборов у Губернатора нет Программы развития Челябинской области. Да, он должен был предъявить некий план развития, но люди из его команды, видимо не в курсе, что Программа – это структурированный документ (цели – задачи – мероприятия – сроки – ответственные – оценка). И готовится такой документ не месяц, и не два. У кого возникла бредовая идея формировать программу на встречах с трудовыми коллективами? Трудовые коллективы обладают соответствующими компетенциями? Да, наша власть, пусть формально, но избирается (назначается). Но, именно власть генерирует цели для общества и государства и добивается исполнения этих целей с помощью народа (по идее так).
Ещё в ноябре 2023 года на Русском экономическом форуме (РЭФ), А.С. Галушка задавал вопрос нашему Губернатору о том, почему не выполняется закон о планировании. (Справедливости ради, надо сказать, что А.С. Галушка сам не вник в суть вопроса о планировании). Ведь необходимо было понимать, что развитие области может быть только при наличии Программы (программ) развития, а для этого необходимо проработать массу аналитических и статистических данных, выявить объемы продукции, которые прежде всего необходимы фронту, остальным потребителям России и объемы собственного (областного) потребления. И только потом ставить цели – задачи - … и т.д. по форме.
Про Стратегию 2020 забыли – ладно. Приняли Стратегию 2035. Как это помогло области в развитии? Никак не помогло! В такие основополагающие документы надо было вносить изменения сразу после Форума. Хотя бы по факту ведения СВО. Сейчас мы не можем руководствоваться документами мирного времени. Нам необходимо принимать быстрые и однозначные решения. Необходим областной план выпуска продукции для фронта, для федеральных программ, для региональных программ. И, соответственно, строгое соблюдение этих планов.
А что сейчас? Сама власть, в лице Губернатора, говорит нам открытым текстом, что она не может выработать необходимого решения. Не знает и не понимает, что необходимо для развития области.
Соответственно, задача консервативного движения, донести до властных структур и до граждан позицию о корректировке экономической политики в области.