(РЭФ 24).
Завершился II-й Русский экономический форум в Челябинске. РЭФ 24 выгодно отличался от прошлогоднего как по организации, так и по содержанию.
Для начала, хотелось бы прояснить ситуацию в общем о форуме. Цель проведения подобных мероприятий – это тиражирование в обществе мнений экспертов по профилирующим вопросам, а также доведения до высших структур управления мнений и предложений. Вот и собрались товарищи поговорить о проблемах в российской экономике:
А. Шохин - президент РСПП;
А. Калинин - президент общероссийской общественной организации «Опора России»;
А. Клепач – главный экономист ВЭБ.РФ;
К. Тремасов - советник председателя ЦБ РФ;
А. Новак - заместитель Председателя Правительства РФ;
А. Текслер - Губернатор Челябинской области;
А. Бабаков - заместитель председателя ГД;
В. Анохин - Губернатор Смоленской области;
и др.
И если в прошлом году все били себя пяткой в грудь: «А у нас рост…, У нас все замечательно…», то сегодня все согласились с оценкой А. Клепача о предстоящей рецессии. Однако это мнение не повлияло на советника председателя ЦБ РФ, и он, практически в открытую, сказал, что позиция ЦБ РФ правильная и все эксперты просто ничего не понимают. С одной стороны, это говорит о том, что война между Правительством и ЦБ РФ вышла на политический уровень. Понимание конфликта озвучил А. Бабаков на пленарной дискуссии. Он сказал очень интересную фразу: «…система не работает…», а мне захотелось добавить – но другой экономической системы нет. Правительство РФ – это исполнительный механизм и работает оно ровно в тех рамках, которые существуют. По весьма политкорректной речи А. Новака понятно, что Правительство делает все возможное и невозможное для роста экономики. Однако, либеральная часть Правительства не знает других методов работы, их так учили, что вся продукция воспроизводится предпринимателем, а правительство создает комфортные условия для бизнеса. В этой логике, совершенно очевидно, повышение ставки ведет к банкротству бизнеса и соответственно к снижению роста экономики (чего и добивается ЦБ РФ).
Но, с другой стороны бизнес показал себя как предатель. Воспользовавшись ситуацией с СВО, российские миллиардеры увеличивают своё состояние. Издание Forbes в своем ежегодном рейтинге опубликовало данные об увеличении совокупного состояния миллиардеров за 23 год на 42,5% — до 456 млрд долларов, а в 24 году - до 576,8 млрд долларов. Количество миллиардеров за 24 год увеличилось на 15 предпринимателей.
На мой взгляд, банкротство бизнеса приведет к расширению госсектора экономики и перераспределению активов в пользу государства (воспроизводство продукта так или иначе должно осуществляться).
Только А. Шохин и А. Калинин перемещаются по разным площадкам и пытаются навязать некие договоренности между предпринимательским сообществом и властью. Но, надо понимать, что и РСПП, и «Опора России» являются институтами либерального управления и будут пытаться защищать прибыли бизнесменов. Поэтому никаких договоренностей с ними быть не может.
Еще один пример постепенного осознания реальности – представитель от строительного сектора (одного из первых пострадавших от повышения ставок) выдал удивительную фразу, оказывается для решения задач демографии нужно строить другое по функционалу жилье, в человейниках рожать никто не будет. 30 лет потребовалось нашим «бизнесменам» и «управленцам» чтобы это понять.
К сожалению основная масса спикеров находится под влиянием прогнозов либеральных институтов и продолжают транслировать их повестку. Но, как я уже написал выше, адекватности в оценках экономической ситуации стало много больше, хотя на вопрос «что делать?» ответа никто не знает. А структуры экономического развития работают по инерции в либеральной парадигме.
Конечно, хотелось бы ещё услышать от А. Текслера его видение улучшения работы по миграционной политике в Челябинской области. Возможно, что после обмена мнениями с В. Анохиным, в этой части в нашей области также произойдут изменения.