главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПАЛЛАС НА ЮЖНОМ УРАЛЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ ИЛИ РЕКОГНОСЦИРОВКА?

Печать

Опубликовано 04.07.2025 17:59 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Кафедра делегитимации революционизма

«Удачными» бывают только запланированные совпадения» -
заметка на полях курса по управлению проектами.

По мере погружения в процессы Пугачевщины мы не уставали удивляться точности ориентации Пугачева на Урале, точности координации действий частей и соединений, имевших разную организационную и этническую природу. Наиболее показательным в этом ракурсе видится «маневр» Пугачева после разгрома при Лягушино. Даже сейчас Варламовский бор, междуречье Миасса и Коелги не особо проходимы. Что же говорить о второй половине XVIII века? Тем не менее, Пугачев сотоварищи умудрился ночью, через болота, две реки и лес с густым подлеском (кто там бывал – знает) уйти от преследования Михельсоном и выйти к Байгазино. Более того, его там уже ждали войска.

 

Как ни крути, но без точной, научной, объединяющей огромное пространство, учитывающей самое последнее состояние местности, рельефа, населенных пунктов и т.д. географической привязки не обойтись. Тогда кто-то такую разведку должен был выполнить. Кто?

Пугачев, который до мая 1774-го года Пугачев к Уралу ближе полутора тысяч верст не приближался?

Башкиры или старообрядцы? – Да, они жили в этих местах и прекрасно ориентировались на местности. Но одно дело знать окрестности своего завода или деревни и уметь пальцем показать, где река, где гора, а где выход медной руды; и совсем другое – обобщить множество наблюдений, увязать в единое понимание пространство в сотни на сотни верст, да так, чтобы это понимание могло быть доведено до массы людей, говорящих на разных языках и не обладающих не только знаниями топографии, но вообще грамотностью.

 

И тут мы натыкаемся на информацию, что буквально перед самой Пугачевщиной на Южном Урале побывал европейский ученый Петр Симон Паллас. (На тот момент – Европа была центром мировой науки.) И не просто побывал, но с научной экспедицией. Это дало повод внимательнее присмотреться и к Палласу и к его экспедиции в наши края.

 

Итак: Петр Симон Паллас. Родился в 1741-м году. Родился и вырос в Берлине (Пруссия). Образование получил в Берлине, Галле, Геттингене. Работал в Лейдене, посещал Англию, служил в Прусской армии (на голландском ТВД). С 1763-го по 1766-й жил и работал в Гааге, где был избран членом Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей [курсив мой, А.Б]. В 1766-м вернулся в Берлин. В коне года избран профессором и действительным членом Петербургской Императорской Академии наук и художеств и летом 1767-го переезжает в Петербург. И с 1768-го начались его экспедиции по России.

В 1768-м году он прошел по маршруту Петербург - Новгород Великий - Тверь - Клин - Москва - Владимир - Касимов - Муром - Арзамас - Пенза - Симбирск - Самара - Ставрополь (ныне -Тольятти) - Симбирск (зимовка). В 1769-м по маршруту Симбирск – Самара – Сызрань – Оренбург – Яицкий городок – Гурьев – Уфа (зимовка). А дальше интереснее, здесь мы (с сокращениями) процитируем Википедию:

«В мае 1770 года Паллас выехал из Уфы. Лето он посвятил изучению Уральских гор: от местных жителей узнал, что есть незамерзающий источник Кургазак, впадающий в Юрюзань, и далее направился к горящей горе, узнав от башкир о необыкновенных природных геотермальных явлениях уникальной горы «Янган-Тау» (от башк. «Янгантау» — «горящая гора»), которые описал в своём дневнике 26 мая 1770 года: …

Побывал в Екатеринбурге, посетил местные горные заводы. Был на реке Туре. На зиму остановился в Челябинске. Уже зимой ездил в Тобольск и Тюмень, затем вернулся в Челябинск. В апреле 1771 года Паллас с отрядом покинул Челябинск и в мае прибыл в Омск. Через Алтай экспедиция дошла до Томска. Зиму 1772 года П. С. Паллас с отрядом провёл в Красноярске.»[1]

 

Обратим внимание на факт избрания членом Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей. Думается, не нужно напоминать, что такие «избрания» не происходят без демонстрации лояльности. Поэтому у нас есть все основания говорить, что в Россию в 1767-м году приехал агент Лондона и Рима, заодно и ученый с европейской подготовкой. Также рискнем предположить, что без масонской привязки здесь не могло обойтись.

Голландия на тот момент была одним из лидеров мореплавания, что не мыслимо без навигации, карт и пр.. Соответственно картография там была на мировом уровне. Так что отрицать прохождение Палласом топографической подготовки у нес нет оснований.

Также интересен факт службы в армии. Очевидно, что он там служил не гренадером и не драгуном. Явно по медицинской линии. Однако само нахождение внутри армии заставляет, что называется, «кожей» почувствовать военную специфику, смотреть на мир глазами военного.

По поводу членства в Петербургской академии, Википедия пишет, что он не хотел принимать членство, но позже принял. Это явно говорит о том, что ему не хотелось, но вмешались некоторые «обстоятельства». Проще говоря, получил приказ.

 

Что остается «в сухом остатке»: В 1769-71-м году в местах будущей Пугачевщины работает получивший европейскую научную подготовку, возможно, картографическую подготовку, с опытом военной службы, (явно) прошедший определенные этапы подтверждения лояльности и взявший на себя определенные обязательства, ученый. Этот ученый практически всю сознательную на тот момент жизнь прожил в Европе, в совсем не дружественных России странах и «русским» может считаться разве что по государству-нанимателю.

А через три-четыре года в этих же местах проходит войсковая операция межконтинентального масштаба, что поражает знанием участниками географии театра военных действий и своей скоординированностью по времени и месту.

 

Вывод-вопрос: Может быть, стоит связать эти два события?



[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/ Паллас,_Пётр_Симон#Последующая_научная_работа

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция