главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НА БАЗЕ КОНСЕРВАТИВНОГО ПРОЕКТА.

Печать

Опубликовано 29.03.2023 12:54 , Автор: Евгений Елохин Категория: КАФЕДРА КОНСЕРВАТИВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Партии, общественные организации, отдельные индивидуумы, занимающиеся изучением и развитием общественных процессов (или предполагающие, что занимаются этим) часто используют тезис о социальной справедливости. К сожалению, этот вопрос, в общем понимании, ассоциируется с уравниловкой, что является ложным утверждением.

 

Социальный - это прилагательное от социум. Одно из определений социума – «это крупное и устойчиво сложившееся человеческое объединение, характерными признаками которого являются единство условий жизнедеятельности отдельных индивидуумов и возникшая между ними вследствие этого культурная общность. Существование и развитие социума возможно лишь при наличии взаимодействия между его членами и успешного достижения ими общих целей».

Говоря о социуме, мы имеем дело с организмом, живущим по своим (социальным) правилам. Т.е. под «социальными» мы имеем ввиду множество правил, позволяющих организовать жизнедеятельность общества. Под «социальной проблемой» - негативное развитие процессов в обществе, созданных принятыми правилами жизнедеятельности этого общества. Кстати, устройство государственного аппарата – это тоже часть социальных правил.

Могут ли социальные правила обеспечить справедливость? Теоретически – могут. Но ЧТО такое «справедливость»?

По Б.Н. Чичерину справедливость понимается в двух смыслах — «правда уравнивающая», «правда распределяющая». Первая означает, что все равны перед законом. Вторая — что права и обязанности распределяются сообразно способностям. Двум правдам соответствуют и две области общественной жизни. Уравнивающая — частное право, распределяющая — публичное право.

Обеспечивает ли существующее общественное устройство России равенство всех членов общества перед законом? Нет, не обеспечивает. Потому, что частное право приватизировано элитными группировками и кланами.

Обеспечивает ли существующее общественное устройство России распределение прав и обязанностей между членами общества сообразно способностям? Нет, не обеспечивает. Потому, что публичное право приватизировано элитными группировками и кланами.

Ни о какой социальной справедливости не может быть и речи пока общество будет согласно мириться с действием элитных группировок и не будет активно создавать «Авангард общества» т.е. отбирать частное и публичное право у элиты и передавать его в руки компетентных и идеологически подготовленных специалистов. (КАК - это отдельная история).

Социальная справедливость может быть обеспечена только другой общественной конструкцией. И нет смысла говорить о социальной справедливости, если нет предложения об изменении социальной конструкции.

К сожалению, наши, так называемые, «политические партии» понятия не имеют о том, какие социальные конструкции общества можно предложить. Нет этих конструкций и нет таких предложений от партий.

В рамках работы по консервативному проекту такая конструкция есть (http://acon15.ru/index.php/241-initsiativnaya-gruppa-po-sozdaniyu-mkp/1429-godnaya-lichnost-dlya-upravleniya-stranoj-kto-ona).

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция