главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ГУБИТ ТО, ЧЕМ ВОСХИЩАЕТСЯ?

Печать

Опубликовано 16.06.2025 15:32 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра консервативного естествознания

Повторит ли Ключ-озеро судьбу «Белой льдинки»?

«Если вещь пошла по рукам – это уже не вещь» -
 житейское наблюдение

Я уже давно не делю мультфильмы на взрослые и детские. Начнем с того, что все без исключения мультфильмы делаются взрослыми, на взрослые деньги. Соответственно, оплачивается решение каких-то взрослых вопросов. И проблемы, которые поднимают так называемые «детские» мультфильмы, посылы, которые взрослые стремятся донести через детей, чаще всего носят вневозрастной характер. И говорящие животные или мелолетние персонажи этого не могут отменить. Взять к примеру мультфильм «Кот в сапогах» с его откровенно криминальной установкой на обман как средство достижения успеха в жизни[1]. Или мультфильм «Дракон» (1961, «Союзмультфильм»), где поднимается серьезнейший вопрос перерождения человека Властью.

 

 

Вот и мультфильм «Сказка о белой льдинке», вышедший в 1974-м, несмотря на наличие анимации и говорящих животных поднимает совсем не детский вопрос как спасти природу от человека. Кратко напомним сюжет: Есть чистая белая льдинка, на которой живет пингвиненок. Это пингвиненок содержит в чистоте льдину, а ему помогает кит, время от времени поливая поверхность водой. Льдинка сияет белизной, а животные повторяют как девиз: «Чистота – залог здоровья. – Порядок прежде всего.» Идиллия заканчивается с появлением человека. Сначала приплыл и восхитился один. Да, восхитился, погладил пингвиненка по головке. Но и наследил, оставил грязь. Это пингвиненок с китом как-то вычистили. Но когда пришел пароход с толпой восхищенных, этого ни льдинка, ни любители чистоты и порядка не выдержали. Льдинка и окрестности превратились в мусорку. Заканчивается мультфильм на пессимистичной ноте: «Любители» природы обнаруживают еще одну белую льдинку, на которой живет и содержит в чистоте другой пингвиненок. Последствия авторы оставили за кадром, но они понятны: Будет «дубль два», потом «три» и «четыре».

Этот мультфильм вспомнился мне, когда последний раз приехал на Ключ-озеро, известное также как Тургояк. Юго-западный берег, который обычно отличался чистотой и относительной нетронутостью превратился в стройку: Снимается плодородный слой, прокладываются инженерные коммуникации, гремит-работает техника. Дорога на «Форельку» напоминает городскую улицу – настолько часто по ней снуют автомобили. И это был будний день и не сильно жаркая погода! Что же будет в теплый выходной?!

В паре десятков километров на восток есть озеро Еловое. На его берегах буквально нет живого места – всё застроено и заселено. И смею уверить, я знаком с этим озером порядка 50 лет. От того, что я видел в детстве мало что осталось. Он мало чем отличается от, например, карьера в черте города Челябинска. То же скопление людей и автомобилей. И что-то мне показывает, если проверить воду и воздух, отличия будут незначительными.

Пока на страже наших озер стоит климат. Купально-курортный сезон на Урале длится буквально пару месяцев. За остальное время озера имеют возможность хотя бы частично восстановиться. Но и технический прогресс не стоит на месте. Сейчас, благодаря наличию автомобилей практически в каждой семье, проблема доступности практически сошла на «нет».

 

Мы восхищаемся Ключ-озером, стремимся на нем побывать, искупаться, полюбоваться горами, вдохнуть насыщенный сосновым духом воздух. И тут же как туристы из мультфильма оставляем за собой грязь и мусор. Сейчас там активно строится курортная инфраструктура со всеми вытекающими. И, откровенно говоря, я не знаю, как к этому относиться?

С одной стороны, очевидно, что нарушается, выводится и хрупкого равновесия уникальная экосистема. С другой – крупный застройщик в отличие от тысяч «дикарей» хоть как-то обязан соблюдать экологические нормы, следить за порядком. Есть механизмы привлечь его к ответственности. А вооружённую автомобилями толпу неуправляемую толпу «дикарей» не остановить и к ответственности не призвать. Более того, вооруженные законодательно закрепленным правом доступа к водоемам, они ведут себя агрессивно, пробираясь на своей «не роскоши» к самой кромке воды.

 

В общем, проблема налицо. Человек губит то, чем восхищается. Что с этим делать – не понятно. И лично мне очень хочется, чтобы Ключ-озеро не повторил судьбу «Чистой льдинки».

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция